ВЫШЕ НОГИ ОТ ЗЕМЛИ
комедия 12+

20 НОЯБРЯ 2024 г.
19:00


М. Турбин
ВЫШЕ НОГИ ОТ ЗЕМЛИ

Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского


Продолжительность – 2 часа, 30 минут, с антрактом

Талантливый врач реанимации в маленьком провинциальном городке ежедневно спасает детские жизни, но самого его мучает семейная трагедия. Илья Руднев потерял сразу жену и сына. И только странное происшествие помогает ему преодолеть выгорание и постепенное оцепенение. На операционном столе оказывается неизвестный мальчик, очень похожий на погибшего сына. Пытаясь разгадать тайну мальчика и его семьи, сталкиваясь с мистикой и опасностями, герой находит в себе силы начать жизнь с начала.

Автор романа Михаил Турбин родился в Великом Новгороде. Город и его жители вдохновили писателя на создание произведения, удостоенного премии «Лицей» имени А.С. Пушкина в 2022 году и вошедшего в финальный список премии «Большая книга» в 2023 году. В «Редакции Елены Шубиной» уже вышло два тиража книги, ставшей бестселлером. Перенесение книги на сцену – смелый и яркий эксперимент, открывающий юбилейный 170-й театральный сезон.

Режиссер-постановщик Эдгар Закарян
Сценограф Филипп Шейн
Художник по костюмам Анастасия Саломеина
Саунд-дизайнер White Punk
Композитор Даниил Бумагин

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю. На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, веселивших народ на ярмарках и площадях в XVI веке.

С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Лотоцкий. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным, благодаря известному в те годы антрепренеру Николаю Ивановичу Иванову. В одном из купеческих домов, в переоборудованном под театр помещении на протяжении всего сезона шли регулярные платные спектакли с участием самых известных актеров провинции и столичных «звезд».
Первый в истории города общедоступный стационарный театр возник в Новгороде в 1918 году при секции искусства ГубОНО. Это был Новгородский театр Октябрьской революции под руководством  В. И. Лагерта, Б. С. Ефимова, А. Е. Ларионова-Юренева. В репертуаре театра классика, соединявшая далекое прошлое с настоящей жизнью.
Июнь 1941 года застал театр на гастролях в Старой Руссе и артисты в составе  творческих фронтовых бригад выступали с отрывками и монологами из спектаклей для подразделений Ленинградского и Волховского фронтов.

После освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в городе возобновил работу стационарный театр. В первый послевоенный театральный сезон художественным руководителем театра стал ленинградский режиссер В. В. Шимановский.

В дальнейшем, в 1950-е – 1960-е годы репертуар театра формировался с учетом главных, волнующих проблем эпохи — проблем формирования и становления личности.
В репертуаре театра долгие годы были Мольер и Гольдони, Островский и Достоевский, а также Брукнер, Мопассан, Шиллер и Писемский. Русская и зарубежная классика, русская современная драматургия - Н. Птушкина, В. Гуркин, пьесы современных зарубежных комедиографов К. Манье, Ф. Вебера, Н. Коуарда пользуются большим успехом.
С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Театр, имея огромный творческий актерский и режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности, ставит перед собой серьезные творческие задачи. Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.
Хочется отметить успешное участие Новгородского коллектива в профессиональных творческих форумах международного и всероссийского форматов.
Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского, имея богатое прошлое и бережно сохраняя свои исторические традиции, в непрерывном творческом поиске, и с каждым годом достигая новых успехов, уверенно смотрит в будущее.