Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского – один из старейших театров региона, в 2024 году отмечающий свой 90-летний юбилей. История Театра драмы Кузбасса началась 1 ноября 1934 года. Имя первого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского привезли с собой актеры Томского драматического театра, которые вошли в состав кемеровского театра в годы Великой Отечественной войны.
В Театре драмы Кузбасса начинали свой путь такие известные актеры, как Владимир Самойлов, Георгий Бурков, Михаил Светин. В год празднования своего 50-летия коллектив театра получил свою главную государственную награду – орден «Знак Почета».
В труппе театра 33 артиста. Среди них: народная артистка РФ Лидия Цуканова (лауреат специальной премии «Золотая маска-2023»), заслуженные артисты – Людмила Копылова, Людмила Усанова, Виктор Мирошниченко, Юрий Темирбаев, Олег Кухарев.
В 2008 году директором театра назначен заслуженный работник культуры РФ Алексей Разуков. С 2015 года главным режиссером театра является Антон Безъязыков.
Знаковый спектакль для Театра драмы Кузбасса – спектакль «Целлофан» (2010 г.) по пьесе Б. Якобсдоттира, с ним театр впервые выехал на гастроли заграницу. На его счету «Золотой сертификат» театрального фестиваля исполнительских искусств Highfest, «Золотая медаль» Театрального Вече, Гран-при IX Международного театрального фестиваля Черного и Белого. В 2016 году спектакль «Мирение. Телеутские новеллы» был выдвинут на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях. Спектакль «История от Матвея» вошел в лонг-лист «Золотой Маски» как самый заметный спектакль сезона 2021-2022 гг. по мнению экспертного совета, и был включен во внеконкурсную программу смотра «Маска Плюс». Спектакль «Простаковы» был также отмечен российской национальной театральной премией «Золотая Маска» и включен в число лучших спектаклей сезона 2022-2023.
В репертуаре театра более 30 спектаклей для зрителей самого разного возраста. На трех сценических площадках Театра драмы Кузбасса с успехом идут постановки, знакомящие как с классической, так и современной драматургией. На его базе организуются режиссерские лаборатории и театральные фестивали, работает проект-лаборатория «Малая сцена», где поиск новых театральных решений проходит в тесном взаимодействии актера и зрителя, реализуются международные проекты. Одним из важных векторов работы является гастрольная деятельность – участие в обменных гастрольных проектах, сотрудничество с ФГБУК «Росконцерт» в рамках программы «Большие гастроли».