ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ
     комедия в 2-х действиях

     19 НОЯБРЯ 2023 г.
     18:00


У. Шекспир
ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ

Рязанский областной театр драмы

Продолжительность – 2 ч. 50 м, спектакль идёт с одним антрактом

Действие происходит в вымышленной стране с романтическим названием Иллирия, где все только и делают что влюбляются, всё время уходит на развлечения. Виола – авантюристка, которая не только обладает горячим сердцем, но и ясным умом, влюблена в Орсино. Герцог Орсино – правитель Иллирии, утверждает, что влюблен в Оливию, но на самом деле, как потом выясняется, влюблен в саму идею влюбленности в нее. Оливия – затворница, и в то же время страстная натура, влюбляется в переодетую в мужское платье Виолу.
Одновременно с этой высокой комедией, происходит и более земная история.
Сэр Тоби, сэр Эндрю, Мария, шут – герои, жизнь которых основана на вине, деньгах и более примитивных забавах. Их жизнь можно назвать озорством, веселыми проделками, потехой над их «врагом», противником любого веселья - Мальволио. Даже такой мрачный тип, как Мальволио, неспособен сломать создавшуюся в этой истории атмосферу игры, влюбленности и забавы.
Многие переживания героев узнаваемы и сейчас, от этой актуальности и возникает смех. Шекспир был не только сказочником, но и реалистом.

Юрий Печенежский: «Вся суть спектакля заключена в двух словах – романтическое приключение. Наш спектакль – о победе жизнерадостности и благородства над унылостью и ханжеством. Это настоящая сказка для взрослых, комедия о любовных перипетиях. Спектакль, вдохновляет всех влюбиться заново и внести это прекрасное чувство в свою жизнь».


Режиссер Юрий Печенежский
Художник - постановщик Фемистокл Атмадзас
Художник по костюмам Ольга Атмадзас
Балетмейстер Екатерина Стегний
Художник по свету Андрей Козлов
Рязанский государственный Ордена "Знак Почета" областной театр драмы является одним из старейших в России, основан в 1787 году.
Первое упоминание о Рязанском театре встречается в донесении сенаторов А. Воронцова и А. Нарышкина об осмотре Рязанской губернии, от 5 марта 1787 года: «6-е. Построил деревянный корпус для театра, которой стоит двух тысяч семисот семидясети шести рублей и одной из собираемых с него доходов за всем его содержанием должен принести доходу в год, по крайней мере, пятьсот рублей, следовательно, и составит оной театр прибыли без малого в четверо против обыкновенных процентов издержанного капитала». Подлинник записки хранится в ЦГАДА (фонд XVI разряда, д.911, л. 21-об.). В государственном архиве Рязанской области имеется протокол заседания Рязанской губернской казенной палаты от 21 октября 1787 года, в котором упоминается, что в Рязани имеется "Оперный дом" (так назывался тогда театр). Первая рязанская труппа была составлена из дворовых и вольноотпущенных девушек и «юношей-копиистов» учреждений наместничества.

1862 "Оперный дом" получил статус городского драматического театра.

1935 году в театре начала работать постоянная труппа во главе с художественным руководителем Б. Пиковским, а в 1937 году, с образованием Рязанской области, Рязанский городской театр был преобразован в областной.
Заметный след в театральной истории Рязани оставили режиссеры - заслуженный деятель искусств РСФСР Д. Манский, А. Эфрос, заслуженный художник РСФСР С. Исаев, режиссеры Э. Митницкий, М. Лященко. В 1961 году Рязанский театр драмы получил новое здание с залом на 700 мест.


С 2009 года Рязанский театр драмы возглавляет директор, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Семен Борисович Гречко. По его инициативе начала работу малая сцена театра. С 2016 года проводится ежегодный Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной», который завоевал любовь театров и публики. Сегодня работая в сложных экономических условиях, театр живет полнокровной жизнью, выпуская новые спектакли, участвуя в различных фестивалях, активно гастролируя, старается сохранить и приумножить традиции великого русского искусства и одновременно идти в ногу со временем.
   С ноября 2022 года на основе разделения сфер ведения, руководство театром осуществляется директором Семеном Борисовичем Гречко и художественным руководителем Борисом Борисовичем Лагодой.