ЗДРАВСТВУЙТЕ, АСТРИД!
на основе писем Астрид Линдгрен и Сары Швардт

19 НОЯБРЯ 2023 г.
13:00

место проведения - Рязанский театр кукол

ЗДРАВСТВУЙТЕ, АСТРИД!

Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой


Продолжительность – 1 ч. 20 м

   Однажды знаменитая писательница Астрид Линдгрен получила письмо от 12-летней девочки по имени Сара. Оно не было похоже ни на одно из ранее присланных. В нём было что-то такое, что зацепило Астрид, она сумела разглядеть в подростке подвижную, сложную, творческую природу – и на долгое время стала настоящим (а, возможно, и единственным) другом Сары.
Так началась их переписка, продлившаяся с 1971 года до самой смерти Линдгрен в 2002 году.
В письмах они говорили обо всем: о жизни, справедливости, вере в Бога, о многих важных для подростка вещах. Сара делилась с Линдгрен своими проблемами, страхами, мыслями и трудностями, которые свойственны тинейджерам всего мира во все времена, а в ответ получала не нотации и мораль, а внимание, жизненный опыт, размышления, честные ответы и советы.
В переписке Астрид Линдгрен и Сары Швардт – целая жизнь, в которой они так ни разу не встретились «вживую».


Режиссёр спектакля Георгий Смирнов: «Вдохновением для этого проекта стала книга «Ваши письма я храню под матрасом» – переписка знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен и ничем не примечательной девочки Сары. Тексты писем показались мне невероятно живыми, материал в меня очень «попал». Мы с нашей командой стали его «рассматривать», обсуждать, искать возможности к его выражению. Так появились пьеса и наш спектакль.
История Сары – отправная точка. В этой работе мы всей командой примеряем на себя её роль. Стараемся «быть увиденными», сохранить в себе внутреннего ребёнка, проявить это уникальное свойство Сары (так похожей на Пеппи Длинныйчулок) – жить чувствами, жить в своих выдумках и мечтах, ошибаться и рисковать так, как умеет только подросток.
Мы хотим обратить внимание наших зрителей на это особенное состояние человеческой души, которое необходимо оберегать. А также, конечно, мы хотим говорить о том, что каждый «трудный ребёнок» должен быть «увиденным». И, возможно, если его как следует разглядеть, то он окажется не таким-то и трудным».

Режиссер Георгий Смирнов
Автор инсценировки Ринат Ташимов
Художник  Надя Скоморохова
Композитор Вячеслав Жуков
Художник по свету Михаил Буркин

Театр Ермоловой находится в самом центре столицы в двух шагах от Кремля и является одним из старейших в Москве. Его история ведет свой отсчет с далекого 1925 года, когда выпускники студии при Малом театре организовали передвижной театр. Влюбленность молодых людей в творчество великой русской актрисы М.Н.Ермоловой подсказала решение связать свои скромные сценические опыты с ее именем. На это было дано ее личное благословение.
Родившийся в эпоху бурного развития театральных студий, театр имени Ермоловой прошел путь, обычный для молодых коллективов тех лет: школа –передвижной театр – стационарный репертуарный театр.
На ермоловской сцене были поставлены спектакли, ставшие легендой русского театра, здесь работали выдающиеся актеры и режиссеры Н.Хмелев, М.Кнебель, А.Лобанов, В.Андреев, А.Эфрос, Вс.Якут, И.Соловьев, Э.Урусова, Г.Вицин, Ю.Медведев, В.Павлов, А.Назарова и многие другие.
Преемственность – это то, чем всегда был силен театр. Сегодня рядом со старшим поколением ермоловцев О.Меньшиковым, Г.Назаренко, С.Головиной работают молодые артисты К.Асмус, Д.Мельникова, А.Петров, С.Милославская и многие другие. На Основной и Новой сценах идут самые разные спектакли: «1900», «Игроки», «Оркестр мечты. Медь», «Пер Гюнт. Сказка для взрослых», «Леди Макбет Мценского уезда», «Утиная охота», «Оглянись во гневе», «Маленькие трагедии», «Бред вдвоем», «Антигона»… Большим успехом у зрителей пользуются проекты «Кино на сцене», «Ермоловский +», «Проект 1,5», «Ермоловский круг». С театром сотрудничают режиссеры разных школ и направлений. Каждая работа – это путешествие в прекрасный театральный мир, полный эмоций и впечатлений.
C приходом Олега Меньшикова театр Ермоловой переживает новый виток развития, открывая разные формы сотрудничества, экспериментируя, меняясь внешне и внутренне, достойно сохраняя при этом свой облик и свои традиции.